歡迎來到廣東三藍藥業股份有限公司!

設為首頁 | 加入收藏

中藥破壁飲片 新的方向還是嘩眾取寵

發布時間:2015-9-18

 www.zyctd.com/article-222451-1.html原文鏈接)

[中藥材天地網訊]近日,傳統中藥飲片的未來走向成了醫藥行業討論的熱門話題,爭論焦點是中藥配方顆粒未來會不會代替傳統中藥飲片。條條大路通羅馬,目前市場一種被稱為新型飲片的——破壁飲片,據新聞報道正在市場熱銷,那么何為新型飲片,與傳統飲片有怎樣的區別呢?

 
  據廣東《中藥破壁飲片質量標準研究規范》的定義,中藥破壁飲片是運用現代超微粉碎技術將傳統飲片加工而成的一種以粉末形式入藥的中藥飲片。中藥破壁飲片為全成分入藥,藥用物質基礎不變,符合中藥飲片的內涵,破壁后飲片的性味與歸經、功能與主治等保持與傳統飲片的性質相一致。破壁飲片可以直接沖泡服用,可連同藥渣一起服用。
 
  那么破壁中藥飲相對于傳統中藥飲片、中藥配方顆粒有什么優略勢呢,下面筆者通過對比三種形式飲片,簡要分析破壁中藥飲片優略勢:
 
  優勢一:服藥便捷性方面,破壁飲片解決了傳統飲片煎煮局限。破壁飲片可以直接沖泡服用,減少了以前困擾傳統飲片煎煮環節。
 
  優勢二:藥效成分保持方面,破壁飲片為全成分入藥。中藥配方顆粒為單味中藥濃縮,是提取中藥材中的部分藥效成分。而破壁飲片保留了傳統中藥的全部藥效成分,且經破壁的飲片更利于服用者對藥效成分的吸收。
 
  局限一:中藥破壁技術的壁壘。首先,目前情況來看,中藥破壁技術只掌握在部分企業手里,該技術沒有得到廣泛應用。其次,中藥破壁技術在飲片方面的應用也僅限于部分品種,如西洋參、石斛、丹參、決明子等,其他品種還有待開發。與中藥配方顆粒相似的是,動物、礦物和毒性藥材也不適合制成直接口服的中藥破壁飲片。
 
  局限二:破壁中藥飲片本身局限。破壁中藥飲片也存在中藥配方顆粒一樣的困境,破壁中藥飲片在調劑過程中的用量確定、藥效評估等還需臨床數據的進一步驗證。
 
  據筆者了解,破壁飲片技術在目前國內飲片生產企業應用并不廣泛,也沒有形成真正的行業規范,且其療效、副作用、調劑用量等方面也待進一步驗證,短時間內想要大范圍推廣仍有難度。不過,相對于國家嚴格管控的中藥配方顆粒來說,破壁飲片應該算是飲片炮制現代化的一個技術提升,因此推廣政策阻力相對較小,不過破壁飲片技術能否被廣泛應用還需市場檢驗。
 
大象山西麻将扣点点 293517444746713204704573212400726776172472495108729290155459435226809324595876510108327855601863425 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();